# 70 gr de margarina (preferência margarina especificamente para bolo-rei)
# 15 gr de fermento de padeiro
# 1 dl de leite
# 3 ovos
# raspa de limão
# 1 limão em sumo
# raspa de laranja
# 1 de laranja em sumo
# nozes
# pinhões
# amêndoas
# passas de uvas
# frutas cristalizadas
# 1/2 dl de rum
# açúcar em pó
nota: não sejam forretas com as frutas cristalizadas
(as picadas E as da decoração do bolo!)
nem com os frutos secos!
(as picadas E as da decoração do bolo!)
nem com os frutos secos!
~ Preparação ~
Desfaz o fermento num pouco de água morna (aproximadamente 0.5 dl) e num pouco de farinha e deixa levedar por 15 minutos. (entretanto, podes picar as frutas cristalizadas)
Peneira a restante farinha para uma tigela, abre no meio uma cavidade e põe aí a margarina, 75 gr de açúcar, raspas de limão e da laranja.
Amassa bem os ingredientes todos até obter uma massa homogénea.
Junta os ovos, um a um, e em seguida a massa com o fermento. Amassa tudo e se a massa ficar muito rija, adiciona um pouco mais de leite morno do que está indicado. Depois de a massa estar bem trabalhada, junta o rum e as frutas cristalizadas bem como os frutos secos. Volta a amassar e forma uma bola com a massa toda na taça. Polvilha-a com a farinha, tapa-a com um pano e deixa-a levedar durante cerca de 6 horas. Passado esse tempo, corta a massa do tamanho que desejares formar os bolos. De cada pedaço de massa forma uma bola (como se faz para o pão) depois faz um buraco ao centro que vais alargando à medida que rodas a "rodilha" com as mãos. Coloca os bolos num tabuleiro untado e deixa levedar por mais 1 hora.
Pincela com gema de ovo e enfeita com frutas cristalizadas, nozes, amêndoas picadas, pinhões. Leva a cozer em forno quente (200ºC), previamente aquecido.
Depois de cozidos pincela as frutas com geleia para ficarem mais brilhantes e polvilha com açúcar em pó.
p.s. mais tarde venho cá deixar umas fotos dos bolos-rei da minha mamã
2 comentários:
ah pois!!! agora capricha na cozinha!!! :p
raspa dji mim, ó raspa!
Enviar um comentário